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요리, 건강, 기타/건강 관련

지방.

by 키머남 2020. 11. 24.

우리몸은 크게 탄수화물, 단백질, 지방을
필요로한다. 그중에 지방에대해 얘기해
볼까한다.

다들 지방을 싫어라 한다 나또한 그렇긴
한데 이게 맛으로 따진다면 고소~하니
입에 쫙쫙붙는다.

생각없이 먹다보면 비만으로 이어지고
심장병과 심혈관 질환등이 올수있다

부족하면? 피부건조에 집중력저하,
면역력 떨어짐. 지방이 많아도 문제
부족해도 문제..하...

지방에 순기능 하나.
탄수화물이나 단백질보다 소화가
제일 늦다.

그러다보니 지방은 포만감이 오래간다.
그래서 삼겹살 먹은날은 금방 배고프지
가 않다.

대신에 체지방률 3%추가요~
개인적으로 포만감을 유지할때 식빵에
땅콩버터

발라 먹으면 딱이다~ 나름 좋은 지방이
기도 하고 단백질도 많이 함유되있어
운동좀 한다는 사람들이 땅콩버터나

아몬드버터를 먹는 이유가 간식겸,
포만감겸 등등 그런 이유에서다.

자~! 그럼 지방을 날려보자.
지방을 날리기 위해선 다들 알고 있는

유산소 운동을 통해 지방을 날릴수
있긴하다. 그런데 단백질인 근육도
좀 같이 날라간다...

아~ 근손실...ㅠ
유산소 운동을 시작하게되면 보통
1분 부터 30분 까지는 체내에 저장된

탄수화물을 태우기 시작한다. 그 후
31분부터 슬슬 지방과 단백질을
태우기 시작한다.

그래서 유산소 운동은 최소 30분
이상 이라는 공식이 생긴것이다.
그래서 보통 운동 하는 루틴이 이렇다.

워밍업(동적 스트레칭) -> 근육운동 -> 유산소운동 -> 쿨다운 (정적 스트레칭)
이렇게해서 근육운동으로 탄수화물을
태운 후에 유산소운동으로 지방을
태우면 된다.

소위 멸치형 몸매인 분들은 유산소
운동을 몸풀기용으로 간단히 하는게
좋다. 앞서 말했듯이 근손실... ㅠ

그리고 비만형 몸매인 분들은 유산소
운동을 40분 이상 하는걸 추천한다.

결론! 뭐든 꾸준히 해야..
그 무엇도 꾸준함을 이길수 없다.

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